aunt_podger: (Кокошник)
[personal profile] aunt_podger
Раз уж мне показали «сон ужасов» и теперь не спится, обновлю журнал.



30.12.2013
Почти в 2 часа ночи меня осенило (кое-кто был этому свидетелем на FB) сдать поутру кровь. Толчком стал, конечно, теракт в Волгограде (о втором я узнала уже после поездки на станцию). Конечно, я понимала, что за пределы СПб моя кровь не попадёт, но и здесь ведь она могла пригодиться? «Просканировав» своё состояние, я убедилась, что обезболивающие не принимала, алкоголь не употребляла (не то что последние 48 часов, а и все 480), жирную пищу тоже (тут пост поспособствовал). В общем, подходила по всем параметрам, кроме «выспаться накануне». Тут уж увольте — этому критерию я соответствую редко. Нашла в Яндексе ближайшую станцию, продумала место парковки, поехала.

В наших широтах в это время года и в 10 утра солнце ещё не появляется, а уж в 8 — и подавно. Заехала-то я в правильный двор на Московском проспекте, но в нём явно вели поиски клада, а потом кое-как замаскировали следы бульдозером. Приткнув машину на более-менее твёрдом основании — остатках асфальта, — я вгляделась в темноту, где должна была располагаться, судя по карте, станция переливания крови, но, кроме неясного очертания надгробия (почему во дворе обычного дома — надгробие?), мало что было видно. Я вышла обратно на проспект и свернула в предыдущий (прекрасно освещённый) двор, горюя, что зачем-то въехала в перекопанный.

Ни во дворе, ни в гардеробе другие желающие сдать кровь мне не попались. Я надела бахилы, поднялась на второй этаж, открыла дверь, а там… А там была такая очередь, что первым моим желанием было убежать: «…без тебя большевики обойдутся!»
Отстояв полчаса в очереди к окошку и получив анкету, нужно было идти на осмотр к терапевту. Как ни странно, городские службы здравоохранения запомнили мой прошлый визит и считали меня полноценным донором (а я ведь совсем не «настоящий сварщик»!), поэтому заполнять карточку не пришлось: у них единая база. Я проставила «галочки» в анкете, что «не состояла, не участвовала, не привлекалась», и зашла в кабинет вполне уверенная в себе. Врач уже протягивала манжету для измерения давления и параллельно смотрела в анкету.

– А что это вы указали, что была прививка?
– Да от столбняка мне сделали.
– В связи с чем это?
– Ну… Авария была.
– Какая авария? Что ещё вам делали?
– Да я вот тут… Рука… И голову зашивали. Чуть-чуть.
– Когда была авария?
– 8 августа.

Терапевт смотрела в потолок, загибала пальцы на руке, шевелила губами, а потом резюмировала:
– До 8 февраля свободны!
– Ну вот, — тихо и грустно сказала я.
– Так! Не надо мне тут истерик! — взвилась врач. — Справка на работу об освобождении до часу дня нужна? Нет? Всё! Идите!

Из кабинета я вышла, чувствуя себя изгоем, как Костя Иночкин: «Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. За всю жизнь я не мог огорчить ее до смерти. А он — смог!» Не про меня кричали плакаты в коридоре: «Доноры — элита нации», и не мне предназначались аж 520 руб. за пол-литра сданной крови.

Выйдя на улицу, я брела, не разбирая дороги, пока не провалилась по щиколотку в грязь и не поняла, что иду к машине по «неправильному» двору. А вот и могила. Раз уж я рядом, неплохо бы узнать, кто удостоился такого странного места захоронения. Фотографию я высветлила, как могла, а в реальности увидеть хоть что-то можно было только подсвечивая фонариком. Я и подсветила. Не может быть!
«Константин Петрович Победоносцев
25.5.1827 — 10.3.1907
сенатор
член Государственного
Совета
обер-прокурор
Святейшего Синода…»


Тот самый!

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;
Под умный говор сказки чудной
Уснуть красавице не трудно, —
И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти…
Но и под игом темных чар
Ланиты красил ей загар:
И у волшебника во власти
Она казалась полной сил,
Которые рукой железной
Зажаты в узел бесполезный…
Колдун одной рукой кадил,
И струйкой синей и кудрявой
Курился росный ладан... Но —
Он клал другой рукой костлявой
Живые души под сукно.




Могила его, как я прочитала позже, была разрушена, а надгробие восстановили в 1992 году.

01.01.2014
4:30 утра. Иду из гостей по Садовой, оглядываясь, не покажется ли обещанный губернатором автобус. Специально от Литейного вышла к Марсову полю, чтобы поймать нужный, но дошагала уже до Апраксина двора, и ни один автобус меня так и не обогнал. Навстречу — компания, среди которой затесался парнишка в костюме Деда Мороза, останавливают меня:
– А хотите, мы вам стишок расскажем или песенку споём, и за это вы получите подарок?
Отчего же? Могу и послушать. Хороший повод передохнуть от марш-броска.
– Что угодно! Хоть «В лесу родилась ёлочка…», хоть «Белая берёза…»!
Пожалуйста-пожалуйста, я готова слушать что угодно!
– Белая берёза под моим… — начинает девушка.
– Окном? — полувопросительно заканчиваю я.
Девушка кивает и продолжает:
— Принакрылась снегом, словно…
– Серебром, — говорю я и только сейчас понимаю: это я должна прочитать стихотворение или спеть песенку, чтобы получить подарок.
А тумблер в моей голове уже давно стоит на «выкл»: бессонная ночь, шампанское, долгая ходьба совсем не располагают к воспроизведению школьной программы. С ужасом понимаю, что следующие строчки из Есенина я не помню совсем, а вместо них ловко подставляются: «Не пылит дорога, не дрожат листы… Подожди немного, отдохнёшь и ты», что как бы отражает моё общее состояние, но приплетать Лермонтова не очень уместно, петь же про ёлочку и вовсе позорно. И ничего в голову мне не приходит! Вернее, у меня вихрем проносятся какие-то обрывки стихотворений и песен, но выловить хоть что-то я не могу и потому замолкаю совсем. Паника. Пауза.

– Знаете что, — я уже смеюсь, представляя, какой идиоткой выгляжу, — кроме церковного репертуара, мне ничего в голову не приходит.

И я — совершенно неожиданно для себя самой — затягиваю «Благослови, душе моя…». И не абы какое! Не обиходное, а Ипполитова-Иванова! Спев пару строчек, понимаю, что дальше у меня опять «обрыв связи», но ребята уже смотрят на меня со смесью ужаса и восхищения.

– Да-а-а-а… Такого нам сегодня ещё никто не пел! Здорово!

Одна из девочек лезет в сумку и достаёт оттуда… массажёр «Мурашка».

Самое то! Для тётеньки явно больной на голову… Гордо забираю свой приз и уже без приключений дохожу до дома.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aunt_podger: (Default)
aunt_podger

January 2016

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios