aunt_podger: (frog)
[personal profile] aunt_podger


«Моя прелессссть»! Всю зиму я собиралась попробовать покататься на коньках. Не первый раз в жизни, нет. Когда мне было лет 10–12 в Крыму выдались снежные деньки и одновременно нашлись в подвале «норвежки» старшего брата. Откуда они взялись, никто не помнил, но я была рада находке и немедленно бросилась к подмёрзшим лужам. Конечно, никто меня не учил кататься, ориентировалась я только на виденное по ТВ фигурное катание. Размер луж не позволял сделать больше двух шагов, чаще мне приходилось ковылять по асфальту, ботинки были велики на три-четыре размера, но все два дня зимы я провела на коньках. Потом была попытка встать на коньки уже здесь, но удержать равновесие у меня толком не получалось, и всё катание состояло из моих криков «Поберегись!» и падений в ближайший сугроб.

С лыжами тоже как-то не сложилось. С большим удовольствием я бы играла в теннис, но, во-первых, дорого, во-вторых, у меня травмировано правое плечо и в некоторых положениях рука непроизвольно опускается под моё шипение от боли. Но ноги-то пока целы? Почему бы не научиться кататься на роликах? Опыт был: однажды летом в нашем дворе появилась девочка из Казахстана, у которой были эти чудо-девайсы. Очередь была столь велика, что желающему доставался только один ролик. Четырёхколесный ролик привязывался (или пристёгивался ремнями), и можно было, отталкиваясь другой ногой, кататься, как на мини-самокате.

Роллер-школу поближе к дому я нашла ещё осенью. Собиралась записаться, а потом стало вообще ни до чего. И вот ещё одна попытка. На первое занятие в группу для начинающих я не успела: курс стартовал в четверг в 11:30, а я об этом узнала в 11:57. В школе меня заверили, что первый урок — вводный, я много не потеряю. Кроме того, можно взять индивидуальный урок. Обнадёжившись, прочитав на сайте рекомендации по выбору роликов и определившись с моделью, на следующий день я направилась в магазин.

Там мне рассмеялись в лицо: модели прошлых лет ещё остались, но неходовых размеров. «Как так? Вот же на сайте указано, что они есть?» — бормотала я. «А это у нас ответственный за сайт в отпуске сейчас. Сезон! Что вы хотите?» Пришлось мне примерять ролики оставшихся размеров. 38-й был точно велик, а 36,5 я брать побоялась (тесноваты). Отдельно можно рассказать, каково мне пришлось после надевания второго ролика: нужно было встать и минут десять проверять ощущения. Встать?! С ума они сошли, что ли? Общими усилиями меня подняли с примерочной тумбы, и, держась за какую-то полку, я стояла, пытаясь совладать с трясущимися и разъезжающимися ногами. Полбеды — встать, настоящая беда — сесть обратно. В общем, ушла из магазина несолоно хлебавши.

День первый. Во вторник состоялась моя первая (для остальной группы — вторая) тренировка. Во время разминки и «сухого плавания» (как называется часть тренировки без роликов) всё шло более-менее. Через 20 минут в зал вынесли лавочки и выдали группе ролики и защиту. Кое-как я экипировалась (тренер помогла разобраться с наколенниками, налокотниками и наладонниками, не говоря уж про тройную застёжку роликов и её регулировку).

– Встаём!

Группа закряхтела и начала подниматься с лавочек. Я даже попытки не предприняла. Встать на роликах? Это не-воз-мож-но.

– Ноги под себя, корпус вперёд. Вспоминаем-вспоминаем! Встаём.

Куда деваться? Сделала, как велели. Стою! То есть еду. Почему-то еду вперёд, порываясь упасть назад.

– Основная стойка: ролики параллельно друг другу, опора на «язычок» и переднюю часть стопы, колени полусогнуты, руки, согнутые в локтях, перед собой.

Вона чо! Ага, остановилась.

– А теперь присели, как можно глубже. Встали. Присели. Встали.

Что??? Я десять секунд только как стою еле-еле. О том, чтобы пошевелиться, нет и речи.

– Делаем! Делаем! — командует тренер.

И я робко присела. И не упала. Чудо да и только.

– Падать будем? — спросила тренер Лиза пыхтящую группу и сама же ответила, топнув роликом. — Будем! Раз, два... падаем!

Группа рухнула, как будто все получили удар сзади под колени. Кроме меня. Видите ли, меня совсем не привлекала перспектива познакомиться с бетонным полом поближе. Все усилия были направлены на одно — устоять, добровольно падать организм не хотел. К тому же, кто её знает, защиту эту? Я её надела первый раз в жизни, и какие будут ощущения при падении — мне неизвестно.

– Опускаемся на одно колено, ролик за себя, на второе колено, на локти, на ладони, пальцы тянем вверх. Хорошо-о-о!

– Не буду я падать по команде! Ещё чего! — сопротивлялась я. — Я и так прекрасно упаду. Достаточно в меня пальцем ткнуть или хорошенько дунуть.

<вырезано цензурой> Ну, что... Надо падать. Ладно, можно упасть. «Скажите на милость, как после этого встать-то?» — думала я, растянувшись на полу.

Тренер Лиза показала два способа вставания. Ещё немного поразмышляв лёжа, я выбрала второй. Встала! Стою! Этого просто не может быть! Дальше «безжалостная» Лиза заставляла нас терять равновесия, пытаясь упасть назад и вбок. Мы покорно шлёпались, изворачиваясь в падении, как кошки, чтобы упасть только лицом вперёд. Потом мы шагали по залу от стены к стене, как зомби, приставными шагами, а потом мы немно-о-ожечко начали проезжать по несколько сантиметров. Ноги болели, мне казалось, что я стою на роликах уже два дня без перерыва, а оказалось, всего час из полутора часов занятия, но всё равно было здорово! Настолько здорово, что после тренировки я позвонила в магазин, узнала, что, как и обещали, товар завезли, и помчалась туда, попросив отложить нужные модель и размер.

Отложили, да. И размер подходящий, и модель та, но не 2010 года, как я рассчитывала, а 2014... А! Пропадать так пропадать. Купила. Всё уже было не так, как в пятницу: я гордо встала, проехалась-прошлась по магазину и плюхнулась обратно на тумбу! Весь вечер дома я то и дело примеряла покупку и пробовала кататься по комнате. Не упала!

День второй. Вчера обошлось вовсе без падений (была лишь одна попытка). Лавочки, как и грозилась Лиза на прошлом занятии, так и не вынесли: мы экипировались в раздевалке и уже оттуда на роликах добирались до зала. Присесть было некуда. Все полтора часа, кроме пяти минут разминки, — ролики и только ролики. К «самокату» добавился способ качения «фонарик». Со стороны было страшно смотреть на то, что демонстрировала Лиза, на практике это оказалось сложным, но не таким уж невозможным движением. Лиза молодец: хорошо объясняет теорию и требует, чтобы мы делились ощущениями и давали ответы с точки зрения физики, почему ролик надо ставить так, а не иначе, и как себя при этом должны вести колени и прочие части тела.

Теперь бы до вторника где-то потренироваться. В комнате мне уже мало места («Маловато королевство! Разгуляться негде!»), а на улице пока страшно. Что-нибудь придумаю, потому что... нравится! Я — личинка роллера!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aunt_podger: (Default)
aunt_podger

January 2016

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios