aunt_podger: (Кокошник)
[personal profile] aunt_podger
Уже давно жилищный вопрос портит москвичей (и не только их), а теперь к нему добавился и парковочный. Конфликт зрел быстро, как намерение захвата комнаты лётчика Севрюгова в «Вороньей слободке».Почти каждый раз, выходя из дома, я заставала свой автомобиль «запертым» одним и тем же Volvo XC60. Когда мне не нужно было ехать на машине, я, укоризненно покачав головой, удалялась. Иногда я стучала по колёсам и лобовому стеклу «Volvo», надеясь, что у хозяина машины на брелоке появится сигнал о покушении на его имущество. Тщетно. Звуковой сигнализации у автомобиля агрессора не было. Иногда меня выпускал сосед, отгоняя свой автомобиль, чтобы я могла выехать. Так продолжалось около двух месяцев. Однажды мне повезло: под лобовым стеклом «вольво» лежала табличка «Спасибо за понимание!» с номером мобильного. Я предусмотрительно сфотографировала её. Каждый раз было искушение отправить смс с текстом «Нет! Вы не найдёте во мне понимания!». Особенно трудно мне было смириться с тем, что неизменно во дворе есть свободные места, а дебил на «вольво» меня запирает. Почему???

Для иллюстрации: возможность выехать — нулевая. Почему я так «глубоко» заезжаю? Потому что справа — дверь, которой иногда пользуются. Заезжаю поглубже, чтобы не мешать открыванию.



Позавчера мне срочно-срочно нужно было уехать. Ну, вы поняли. Снова я исполнила ритуальный танец с битьём по колесам и лобовому, сходила за соседом (его не оказалось дома). Я прижималась носом к стёклам, пытаясь... Не знаю, что я надеялась найти, но по кое-каким фитюлькам в машине стало понятно, что водитель — женщина. Пришла пора воспользоваться телефоном. Кстати, табличку с номером я застала только один раз, тогда же и сфотографировала. Дозванивалась 20 минут. Слушала гудки до «отсечки», когда уже оператор сбрасывает звонок. Потом отправила смс: «Вызывать ГИБДД? Вы достали уже такой парковкой!» Без ответа. Через полчаса я позвонила по 112#2, то есть в полицию.

К моему удивлению, вызов приняли, несмотря на то, что дело происходило во дворе (на «дворовые» вызовы наряд выезжает редко). Записали данные моего автомобиля, автомобиля-нарушителя и велели ждать. Сначала я сфотографировала положение «вольво» со всех ракурсов, потом отошла на несколько метров и присела на ограждение. Можно было и в машине ждать, но мне хотелось видеть торжественный въезд полиции во двор. Прошло ещё минут пятнадцать. И вдруг! Во двор бодрой походкой вошла женщина моих лет или чуть постарше и направилась к «вольво»! Она села в машину и включила зажигание...

А теперь прерву рассказ. Может, у кого-нибудь есть версии, как дальше развивался сюжет? Интересно услышать и тех, кто меня знает лично, и тех, кто знаком только по ЖЖ. Сразу ограничу полёт фантазии: ногой с разворота я «вольвистку» не била.

Заполняя паузу, расскажу про ролики. Не помню, писала или нет, что мне было очень больно кататься. Я всё ждала, когда боль пройдёт, списывая всё на недостаточную физподготовку, но становилось только хуже. На 3800-метровый круг приходилось делать шесть пит-стопов. Иногда я даже снимала ролики, доехав до очередной остановки с зубовным скрежетом и шипением. Искала в сети сообщения от роллеров-товарищей по несчастью, но ничего вразумительного не находила, пока не вспомнила, как несколько лет назад у меня заболела нога. Я набрала в поисковике волшебную фразу «катание на роликах плоскостопие» — вуаля, ответ найден. Нашла купленные ортопедические стельки и вложила в ботинки коньков. Всё! Я могу кататься. Мне почти не больно. Сегодня я проехала все 3,8 км с одной небольшой остановкой. Краткость остановки вызвана не очень нормальным, на мой взгляд, охранником-не-ведаю-чего. Когда я приземлилась на лавочке и достала телефон, чтобы остановить счётчик программы-шагомера, услышала голос сверху:

– Мадам! А что вы тут делаете?!

Я подняла глаза и посмотрела на охранника. Очень хотелось ответить остроумно, но что-то в его лице заставило подумать, что этот человек-на-службе не поймёт.

– Катаюсь на роликах, — сказала я, стукнув для убедительности колёсами по асфальту.

– А как вы сюда попали?! — орал он.

Я огляделась: вокруг ездили на роликах, велосипедах, просто прогуливались люди. Тут уж я не сдержалась:

– Перелезла через забор, конечно.

– С какой стороны вы приехали? — не унимался охранник. — Тут все аккредитованные! У них такие штучки есть, а у вас нет. Оттуда не могли... Оттуда? — он ткнул пальцем в сторону моего возможного появления.

Я молчала, не понимая такого интереса к своей персоне.

– Уезжайте отсюда! Немедленно! Тут закрытое мероприятие! Из-за таких, как вы, проблемы с безопасностью! Встали и уехали, я сказал!

Я пробовала вставлять фразы про «отдохну и поеду», но он не отставал. В конце концов, я предложила ему меня арестовать и больше с ним не разговаривала. Он побубнил ещё немного, а потом пошёл жаловаться другим охранникам на «границе» на меня, негодяйку и нарушительницу чего-то там.

А на Елагином красиво белыми ночами...




«Вспорхнув» с заборчика, я кинулась к «вольво». Вольвистка сразу поняла, в чём дело, и, открыв дверцу, заявила:

— Я отъезжаю! Отъезжаю уже!

— Э, нет! Я не дам вам уехать! — сказала я и переместилась от водительской дверцы к заднему бамперу «вольво».

Когда вольвистка включила заднюю передачу и меня весело осветили белые фонари, я подумала: «Тем лучше. Пусть давит. Неужели собъёт?» Около минуты продолжалось «противостояние»: я отчаянно смотрела на включённые фонари заднего хода, вольвистка о чём-то размышляла за рулём.

Фонари погасли, но двигатель не заглушен. Вольвистка вышла из машины, я шагнула к ней.

— Почему вы не даёте мне отъехать? Я же собираюсь отъехать, я же сразу пришла, как получила ваши смс!

— «Мои смс»??? — почему-то я неадекватно уцепилась за эти слова. — Во множественном числе? Я только одно сообщение вам отправила! Звонила несколько раз, да. Только безуспешно.

— Я была на процедуре!

— И что? И что?! — возмущалась я, но уже сомневаясь, не с ещё ли одним инвалидом имею дело (поликлиника рядом). — Вы же не первый раз меня запираете. Почему? Посмотрите — пустой двор. Почему вы всё время запираете меня?!

— Но вы же ни разу не протестовали! Ваша машина всегда здесь стоит. Я думала, вам не надо никуда ехать! А утром всё было занято!

— Да вам-то какое дело, надо мне ехать или нет?! Машина выглядит заброшенной? Стоит на спущенных колёсах? Нет? Нет! Да даже если и так, почему вы вообще считаете возможным кого-то запирать? Мне надоело. Я вызвала ГИБДД. Теперь будем ждать.

У вольвистки дрожали руки, я и сама не была олицетворением дзена, но чуяла, что «моё дело правое».

— Я же оставила телефон!

— Да??? Где??? Может, покажете? — мы начали обходить «вольво» с разных сторон и встретились уже у переднего бампера.

Никакой таблички с номером, конечно, не было.

— Один раз (один!) вы оставили табличку и я её сфотографировала. Больше — ни разу! Да и что толку, если вы всё равно не отвечаете на звонки?

— Я отвечаю! Отвечаю! Вот позвоните мне сейчас!

— Бред какой-то, — сказала я. — Зачем мне звонить вам сейчас?

— А вы дадите мой номер гаишникам, они мне позвонят! Я сейчас вон туда отъеду, а когда они позвонят, я признаюсь, что стояла, как вы говорите. Я заплачу штраф. Любой. Пожа-а-алуйста, девушка! Как вас зовут, кстати? А то мы так, без обращений по имени...

— Слушайте, — начала уставать я, — ГИБДД приедет оформлять правонарушение, а не мои рассказы. Я хоть и сфотографировала расположение вашей машины, но показывать инспекторам фотографии и отвечать за ложный вызов не хочу. Будем ждать.

— Но мне надо уходить на процедуры! Я работаю косметологом в гостинице! — вольвистка махнула рукой в сторону соседней улицы, где находится гостиница, выходящая своим тылом в наш двор. — Кста-а-ати! — тут она всмотрелась в моё лицо. — А давайте я вам сделаю одну процедуру. Бесплатно!

— Не надо мне вашей процедуры! — возмутилась я. — Мне надо, чтобы вы прекратили меня или кого бы то ни было запирать. Надо уходить? Идите. Без вас всё оформят. Мне тоже надо было уходить. Из-за вас я сегодня уже перенесла две встречи. То сосед выручал — выпускал, то на автобусе ехала, а сегодня мне без машины не обойтись. Если работаете в гостинице, то и паркуйтесь у гостиницы. Да хоть здесь, но не за-пи-рай-те других!

— Да тут все наши паркуются! Вон машина маникюрши, вот моя...

— Вот машина соседа, та — соседа, и та — соседа, и та. И что? Они же не запирают других!

— Ну, отпустите меня! Ну, пожалуйста! Почему вы не хотите отнестись ко мне по-человечески?!

Вот! Замечательно!

— А! То есть я к вам должна относиться по-человечески. А вы ко мне как относились всё это время, когда регулярно так парковались? Вы обо мне много думали?

— Но я думала, раз машина всегда тут стоит, то вам не надо уезжать...

Круг замкнулся. И тут наконец-то прозвучало:

— Извините меня, пожалуйста!

И я сдалась. Во-первых, у меня оставалось полчаса, чтобы успеть туда, куда собиралась, во-вторых, полиция так и не появились в течение часа, в-третьих, косметолог-вольвистка всё-таки додумалась попросить прощения.

Ещё какое-то время у меня ушло на отмену вызова полиции. «02» меня перенаправило на районное отделение, там расспросили, я ли их вызывала, мой ли номер телефона и т.п., потом сказали «Ладно» и повесили трубку.

Я помчалась по делу на Васильевский, но застряла в пробке ещё на Невском. Попросила сотрудницу, с которой должна была встретиться в метро после поездки (я честно планировала успеть), прийти во двор. Как ни старалась, опоздала к сотруднице на 15 минут. Въезжаю во двор и вижу дефилирующую сотрудницу и.... полицейский автомобиль. Выскочив из машины, я бросилась к полицейским, на ходу вручив сотруднице корректуру. Подхожу к их машине, внутри — двое с автоматами. Робко спрашиваю, наклонившись к окну с водительской стороны:

— Вы по мою душу?

Стекло приопускается побольше, ленивый взгляд в мою сторону и вопрос нараспев:

— А что у вас с душо-о-ой?

Объясняю, что я вызывала полицию по поводу неправильной парковки.

— Та не-е-ет, мы тут не поэтому. — стекло закрывается.

Занавес.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aunt_podger: (Default)
aunt_podger

January 2016

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios