Игрец

Nov. 21st, 2014 05:39 pm
aunt_podger: (Кокошник)
[personal profile] aunt_podger
Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.

Нет, я не проводила сеанс одновременной игры. Всего лишь столкнулась с задачей сделать сайт. Срочно. Швецом и жнецом я уже являюсь, теперь появилась необходимость стать и «на дуде игрецом». Два дня я добросовестно выполняла упражнения из книги «Adobe Dreamweaver: официальный учебный курс» и к исходу вторых суток обнаружила себя на стр. 73 главы 2. Из 300-страничной книги, да-с. Волевым решением, вооруженная знаниями двух глав, захлопнула книгу и приступила к ваянию собственного сайта.

Никаких экстраординарных задач я не ставила, но даже простая вставка картинки превращалась в квест. Вроде бы вмещённая в нужный размер и расположенная в нужном месте картинка при просмотре в браузере коварно сбегала в неожиданный угол, ссылки при наведении курсора уменьшались до нечитаемых (ничего такого я не делала!) и т.п. Я кряхтела, вздыхала, зажмурившись, удаляла какие-то строки из CSS, редактировала и создавала неведомые классы. Напоминаю, все мои познания в сайтостроении ограничены двумя вступительными главами официального курса и использованием тегов в ЖЖ. Так прошли ещё сутки.

Наконец, результат меня удовлетворил. Доктор Франкенштейн, конечно, завистливо курит в углу, глядя на созданного мною монстра. Пришла пора разбираться со зверем по имени «хостинг». К моему удивлению, на письмо, написанное в 3:45 наобум выбранному провайдеру, через 10 минут пришёл ответ. Такая оперативность вызвала симпатию с моей стороны, и к полудню я уже была оснащена логинами/паролями и стала обладательницей домена в зоне .org.

Почему-то даже в тестовом режиме просмотра сайта загруженные в папку три файла html и пристёгнутая к ним папка images не желали появляться в браузере. Борясь с желанием тут же написать жалостливое письмо о помощи провайдеру, я безрезультатно полистала оставшуюся часть официального курса. И тут откуда-то всплыла идея убрать из папки неведомый мне файл под именем index.html и поместить под таким именем один из мною созданных. И — опа! — сработало. Пришлось, правда, поправить ссылки в оставшихся файлах и заменить и их (это я тоже додумалась). Заработало. В тестовом режиме.

Вопрос. Сейчас я могу видеть сайт по адресу <название>.org.xsph.ru, а когда можно будет пользоваться купленным <название>.org? Только когда провайдер получит оплату (уже отправила)? Или нужно проделать ещё пару па?

P.S. А что опять с ЖЖ? Это ж не мой дерзкий выход на просторы Интернета что-то в нём обрушил?

Date: 2014-11-21 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
Да, ты генiй, я всегда объ этомъ всѣмъ разсказываю. Ха! Да вѣдь я знаю слово «провайдеръ», могу, если хочешь, про это поговорить съ тобой.

Date: 2014-11-21 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Заметь, заявлять о собственной гениальности тем легче, что результат «трудов» я не предъявляю.

Есть ещё вопрос. Ты же пользуешься услугами автомойки? Каждый раз, когда я получаю чистую машину, магнитола настроена на волну, совершенно мною не используемую, то есть мойщик, протирая внутри пластик, включает радио и ищет радиостанцию для своего уха. Это только тут такой произвол или это повсеместное явление?

Date: 2014-11-21 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
Да, у насъ тоже. Автомойщики, впрочемъ, не называютъ это произволомъ, вообще никакъ не называютъ. Я думаю, что есть какой-то законъ, который предписываетъ имъ перенастраивать радiо. Что-нибудь для нашей пользы.

Date: 2014-11-21 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Не смогла я пока найти пользу в «бумц-бумц» Радио-Рекорд, но обещаю искать дальше.

А расскажи, это у тебя такая специальная раскладка клавиатуры включена, или ты «старинные» буквы по одной выуживаешь откуда-то? :-) А с чем сверяешь орфографию?

Date: 2014-11-22 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
Съ ъ и i проблемъ нѣтъ, какъ ты понимаешь. Ѳ я использую только когда мы съ тобой про орѳографiю бесѣдуемъ. А ѣ спецiяльнымъ кодомъ съ молитвою восторгается изъ электрическихъ нѣдръ. Правила примѣненiя учатся отдѣльно. А начиналось всё съ приставокъ, какъ ты помнишь.
Edited Date: 2014-11-22 09:48 am (UTC)

Date: 2014-11-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Кодом набираешь, что ли? Как раньше нужно было символ тире вызывать из небытия с помощью alt+0151? А вот эта штука не поможет: дореформенная раскладка?

Date: 2014-11-21 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] oma-tee.livejournal.com
ууу.. какие сложные вопросы) а с жж вроде ничего такого, хоть и предупреждали о каких-то переделках не так давно.

Date: 2014-11-21 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Я на твой ответ рассчитывала! Где-то сидит воспоминание, что ты дока в css и прочих сайтопремудростях!

Date: 2014-11-21 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] oma-tee.livejournal.com
увы. Я - самоучка вроде тебя и только под жж и прочее уже готовое развлекалово, на реальных сайтах, чтоб от и до - это нет.

Date: 2014-11-21 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Эх. Страсть как не люблю непрофессиональную работу, а вот пришлось пополнить ряды дилетантов. :-) Надо становиться профи.

Date: 2014-11-21 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] oma-tee.livejournal.com
все профи когда-то были дилетантами, все начинают с нуля, даже если вуз какой профильный окончен - всё равно голая теория и данная конкретная практика не совсем одно и то же.

Date: 2014-11-21 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] fadeev.livejournal.com
Напоминаю, все мои познания в сайтостроении ограничены двумя вступительными главами официального курса и использованием тегов в ЖЖ.

Хорошо помню ваш рассказ, опубликованный несколько лет тому назад, о том как вы пытались создать сайт с помощью маковской программы.

к полудню я уже была оснащена логинами/паролями и стала обладательницей домена в зоне .org

Мне не довелось создавать сайтов и потому вы безусловно более опытны в этом деле. Но я много интересовался вопросами создания форума. И согласно моему опыту, доменное имя лучше всего покупать в РУ-ЦЕНТР, так как этот сервис является официальным представительством международной организации распределяющей доменные имена по всему миру. Покупка доменного имени у хостиг-оператора, грозит возможностью его утраты, в случае ухода на другой хостинг. Так как доменное имя в таких случаях обычно регистрируется на хостинг-оператора и фактически ему принадлежит. А вам его отдают только в пользование. Вобщем было много историй, когда люди теряли казалось бы купленные в собственность доменные имена.

Еще мне помнится, что хостинг нужен не только для сайта, но и для доменного имени, так называемый DNS-хостинг. То есть должно быть два отдельных хостинга. Извини что путано, просто я не помню терминологии.

Date: 2014-11-21 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Вот память! :-) Даже я не помнила! Есть повод задуматься (мне). Я тут в феврале искала посольство Украины. Возмущалась потом, что не могла его найти. А недавно искала запись в архиве ЖЖ (свою!) и наткнулась на запись 2009 года, в которой описывала... как ищу посольство Украины. То есть я в нём уже была пять лет назад и не помню этого. Ужас.

Так точно. Попытку создать сайт я уже предпринимала в 2010 году. :-) Нашла эту запись. В общем, ничего в прошлый раз не получилось. Я даже нашла файлы-попытки. Открыла их, посмотрела, как баран. Подумала: «Это я делала???». И удалила всё нафиг. :-)

А в договоре хостера я специально посмотрела на условия регистрации доменов: они регистрируют их на данные клиента и не препятствуют использованию вне их хостинга. Воть. :-)

Date: 2014-11-22 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] fadeev.livejournal.com
Всё новое это хорошо забытое старое. :)

ЖЖшка дико глючит, у меня все настройки блога слетели, видимо выпускают очередное обновление.

Date: 2014-11-22 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] tugrik-s.livejournal.com
ты гигант мысли! Я даже для себя такого и представить не могу. Здорово, что получилось!

Date: 2014-11-23 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Светик, ты у меня из головы не выходишь. А! Твои записи не появляются у меня в ленте! Побегу читать!

У меня пошла вторая неделя после внезапной смерти соседа. Прикинь? Стало полегче.

Date: 2014-11-23 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tugrik-s.livejournal.com
Может ты меня нечаянно раздружила? :))
Упс... это я про соседа. Соседка присмирела? Хорошо, что полегче!

Date: 2014-11-23 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Никак невозможно. :-)

Соседка уже год как присмирела после инсульта. А сейчас так я не знаю, куда от её любви деваться. В прямом смысле. Вплоть до того, что она стережёт мне паркоместо и бегает гонять покусившихся. :-)))

Date: 2014-11-23 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tugrik-s.livejournal.com
ох, как у них жестко пошло - сначала у нее инсульт, потом он умер. :(
А сейчас тебе в обратную сторону оборону держать, значит. "минуй нас пуще всех печалей...." как говорится.

Date: 2014-12-03 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] ivankravtsov.livejournal.com
Не разбираюсь в теме,но вами восхищён!

Date: 2014-12-03 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Тем временем, я соорудила вторую версию сайта. И, скорее всего, не последнюю, потому что и в этом варианте правлю что-то ежедневно, и есть недочёты, которые исправить пока не могу: не понимаю, где ошибка при просмотре на мобильных устройствах. С удивлением узнала, что сайт недостаточно просто сделать: необходима регистрация в поисковиках, а это, по-моему, отдельная наука. Вот уже две недели стою в Яндексе в очереди (!) на индексирование, то есть жду, когда придёт робот. А с 2020 г., в свете новых развлечений Госдумы, видимо, уволюсь и пойду заниматься n-мерными пространствами, дифференцировать и интегрировать без устали. По специальности. :-)

Date: 2014-12-03 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] ivankravtsov.livejournal.com
Почему с 20го?

Date: 2014-12-03 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] aunt-poger.livejournal.com
Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2624553

Поскольку я не сотрудник госсектора, значит, отношусь к категории «все остальные». :-)

Date: 2014-12-03 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] ivankravtsov.livejournal.com
Не парьтесь, норма конституции не соответствует, в этом виде не пройдёт.
Page generated Jul. 26th, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios