aunt_podger: (маска и трубка)
[personal profile] aunt_podger
— Ай! — Кузенька потёрла место удара на голове, куда я только что попала веслом.
— Прости, пожалуйста! — пробормотала я и перешла в нападение. — А зачем надо было меняться вёслами? Да! Зачем?
— Потому что! — настаивала Кузенька. — Мы их не той стороной поставили.

Мы болтались в двух метрах от берега. Для начала мы вообще забыли положить вёсла в лодку, пришлось снова вылезать из неё, а это операция нетривиальная. Потом поймёте почему. Лодка! Было бы сказано. Назвать «лодкой» это плоскодонное сооружение типа «Утёнок» длиной 2,2 м было бы преувеличением.

— И мне кажется, — Кузенька покосилась на меня через плечо, — ты меня ударила неслучайно. Это месть!

Я посмотрела на свои недоперебитые голени и промолчала. Позавчера мне вздумалось поплавать в ластах там же, у эллингов. Я натянула ласты, решив спрыгнуть прямо с причала, но Кузенька посоветовала воспользоваться металлической лесенкой для спуска в воду. И я, дура старая, как зомби, послушно встала на ступеньку под водой. Нога, естественно, поехала, я попыталась помочь себе второй (оставшейся) ногой. В общем, верхней ступенькой я получила сокрушительный одновременный удар по обеим большеберцовым костям и теперь хромала на обе ноги. Несколькими днями ранее Кузенька умудрилась мне позвонить, когда я была без её присмотра на другом пляже и как раз преодолевала дамбу. Телефон в водонепроницаемом чехле висел на шее, я попыталась ответить на звонок прямо через чехол, поскользнулась и мидией глубоко порезала пятку. Ну, это мелочи, хотя на левую ногу я из-за раненой пятки хромаю сильнее.

Наконец мы приноровились к манере гребли друг друга и отправились огибать причал, отгораживающий бухточку у эллингов. Вчера мы уже отходили на «Утёнке» за причал и пытались ловить бычков на закидушки. Наживкой служило куриное крылышко, которое мы выменяли у пацанов на конфеты. Я случайно поймала одного бычка, мы проторчали в море, переплывая с места на место, ещё полтора часа, но улов не увеличился.

Было решено на следующий день выйти пораньше. «Пораньше» для Кузеньки — это в 11 утра. Понятно, да? К тому же, на море было заметное волнение. Никаких иллюзий по поводу улова на ржавые крючки, в полдень да при волнах у меня не было. Зато процесс! Я столько раз просила отца и брата взять меня на рыбалку, но они и сами не ходили, и меня, соответственно, не брали. Я только выросла на рассказах, как раньше они были на рыбалке то там, то сям.

Остап Бендер играл в шахматы в Васюках второй раз в жизни, я выходила на охоту за бычками — в первый. Зато у меня отработан навык управления лодкой на вёслах. Гребу я хорошо, а Кузенькин опыт ограничен прокатом лодок в Тропарёво. Она боролась с волнами, опуская весло в воду почти вертикально, и не слушала мои вопли по поводу основ академической гребли. Когда мы прыжками, прокрутами и редкими прямолинейными рывками преодолели метров тридцать, я поняла, насколько жизнен анекдот про Гребиблю и Гребублю. Мы не ссорились, нет. Только когда заняли позицию, мне пришлось охранять наживку от Кузеньки: та возлюбила окруживших нас чаек и стремилась накормить всех, кроме бычков.

Я, сидя ближе к носу, символически бросила якорь. Он всё равно не держал лодку, как мы убедились накануне: нас протащило вчера вдоль берега метров на сто от места предполагаемой стоянки даже при тихом море. Обходиться же без якоря было как-то несерьёзно, вот я и швырнула за борт то, что больше походило на абордажный крюк, хотя никаких кровожадных пиратских планов мы не вынашивали.

Я сопела, глядя, как Кузенька достаёт уже третьего бычка. Минут через десять я решила проверить наживку, начала наматывать леску на закидушку и, к своему удивлению, достала бычка, который, видимо, уже долго болтался на крючке.

— Ты что? Не подсекаешь, что ли? — удивилась Кузенька.

«Тут-то мне фишка и поперла», как говорится. Когда я научилась подсекать, в течение часа мы выловили 23 бычка, не двигаясь с места (якорь почему-то удачно за что-то зацепился).



В 13:00 гудок завода «Залив» возвестил об окончании обеденного перерыва и, как ни странно, об окончании клёва. Бычки, как заговорённые, перестали клевать. Мы и так были не в обиде: на уху и на жарку хватит. Даже не чаяли столько поймать!

Ещё минут двадцать позора — и мы причалили. Едва вытащили «Утёнка», как рядом появились двое мужчин и заглянули в лодку. Мы были горды и счастливы, а потому не ждали подвоха.

— Вы из какого гаража? — то ли прошептал, то ли прохрипел старший в псевдокапитанской фуражке и шортах.

— Из этого, — также шёпотом ответила я, решив, что он так шутит.

— А вы знаете, что из-за вас сейчас могут закрыть наш причал? — хрипел «капитан», имевший, судя по всему, проблемы с горлом.

— Как это? — изумилась Кузенька, поправляя шляпу.

— Да! Вот и представитель ФСБ уже прибыл, — «капитан» указал на второго мужчину в футболке и джинсах.

Фу-ты! Да шутит же! Я расхохоталась, но лица мужчин не дрогнули, а «капитан», оказавшийся председателем лодочного кооператива, ещё больше насупился.

— Вы знаете, что обязаны за четыре часа уведомить пограничную службу о выходе в море?

— О выходе в море? — удивилась я. — А что вы называете «выходом в море»? Мы же вот — в 50 метрах от берега болтались на вот этом!

Я пнула ногой «Утёнка», а Кузенька, улыбаясь, примирительно залепетала:

— Да, нам мама что-то такое говорила, но...

Я постаралась её незаметно ущипнуть: лучше не признаваться, что нам хоть что-то известно из законотворчества.

«Капитан» хмыкнул, услышав про маму, и продолжил ликбез. Я подпрыгивала от возмущения чуть ли не после каждой фразы.

— Граница? Да с кем теперь-то тут граница? Что значит «вы становитесь капитаном судна, выйдя в море»? Да ладно! Вот так просто мы стали капитанами? А если заплыть на 20 метров без лодки, просто плыть? Тоже нужно разрешение?

— Да-да! — сипел «капитан». — А вот мне ещё доложили, что вчера тут лодка перевернулась и...

Он не успел закончить, как Кузенька восторженно крикнула:

— Лодка перевернулась?! Так это ж мы и были! Но мы не в море перевернулись вовсе, а прямо тут, у берега!

Я задумчиво смотрела на облака, ФСБ-шник уже откровенно смеялся. Теперь пора рассказать, почему же операция высадки из лодки нетривиальна.

Вчера, когда мы с одним бычком в пятилитровой канистре подошли к берегу, Кузенька почувствовала себя настоящим морским волком. Я мирно сидела на скамье, банке то бишь, а Кузенька, находясь ближе к носу, встала, чтобы кинуть маме на берегу верёвку.

— Отдать шва...

Сначала мимо моего лица пролетела Кузенькина нога, а сама Кузенька, не договорив, через борт шлёпнулась спиной в воду. Выбросив Кузеньку, лодка накренилась на мой борт, я увернулась от стремительно приблизившейся ручки брошенного Кузенькиного весла, отметила, что слева от меня на расстоянии вытянутой руки — рельсы, по которым катера затаскивают в эллинги, и очень вовремя, уже под водой, когда меня сверху накрывала лодка, оттолкнулась от них левой рукой. Спасшись от удара головой о рельсы, я правой рукой толкнула лодку вверх. Та, встав боком, очень быстро и торжественно затонула вместе с моей сумкой и несчастным бычком в канистре.

— ...ртовы, — закончила, вынырнув, Кузенька.

Как только Кузенькина мама убедилась, что мы обе живы и даже на этот раз обошлось без травм, она рухнула на шезлонг, задыхаясь от смеха.

Но кто об этом доложил «капитану»? Остальные обитатели эллингов как-то вовремя разбрелись, и свидетелей нашего швартования больше не было. Отсмеявшись, мы довольно бодро подняли «Утёнка» и скрыли все следы, выловив сумку. Я даже подняла канистру и вытряхнула из неё дважды невезучего бычка в море.

Завтра, если а) папа Кузеньки выпишет доверенность, б) мы докажем лодочному кооперативу свои навыки управления лодкой; в) принесём копии паспортов (оригиналы причём надо иметь при себе в лодке!) и г) предупредим пограничников за 4 часа до выхода, при выходе и после возвращения, то, может быть, мы снова выйдем в море. А что? Теперь мы капитаны!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aunt_podger: (Default)
aunt_podger

January 2016

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios